Sicurezza alimentare nella filiera lattiero casearia: pratiche di qualità

 119 IVA esclusa

5 ore

Descrizione

Il corso tratta la sicurezza alimentare nella filiera lattiero casearia, utilizzando consolidate basi metodologiche (dal Codex alimentarius alle norme volontarie) che ne garantiscono una fruizione efficace anche a una platea diversificata nelle conoscenze ed esperienze.

In parallelo all'esposizione del metodo scientifico, vengono proposti esempi applicativi inerenti latti alimentari,  formaggi a pasta filata, formaggi freschi e formaggi stagionati.

Oltre agli esempi operativi descritti e discussi durante l’esposizione, vengono lasciati al discente documenti di approfondimento per la consultazione e l’approfondimento extra corso.

  1. Panoramica sulla filiera lattiero casearia
  2. Approccio metodologico alla sicurezza alimentare
  3. Applicazione del metodo su alcune produzioni rappresentative:
    • Latte alimentare
    • Formaggi freschi
    • Formaggi stagionati
    • Paste filate
  • Fornire le adeguate basi conoscitive per affrontare la sicurezza alimentare nella filiera lattiero casearia attraverso un approccio logico, scientifico e ragionato;
  • Stimolare l'applicazione e lo sviluppo di un metodo di valutazione sistemico, successivamente applicabile a qualsiasi altro prodotto e/o filiera;
  • Proporre esempi applicativi su produzioni specifiche, includendo riferimenti normativi e legislativi.
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